Responsabilidade civil dos profissionais de enfermagem nos procedimentos invasivos Responsabilidad civil de los profesionales de enfermería en procedimientos invasivos Damage liability of nursing professionals in the invasive procedures - Cristina Maria Miranda de Sousa; Maria Eliete Batista Moura; Ana Maria Ribeiro dos Santos; Benevina Maria Vilar Teixeira Nunes; Maria do Socorro Costa Feitosa Alves (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Este estudo teve por objetivo apreender as Representações Sociais da Responsabilidade Civil da Enfermagem nos procedimentos invasivos elaboradas pelos profissionais da área. Trata-se de uma pesquisa qualitaitva desenvolvida em um hospital público com 64 sujeitos. Os dados foram produzidos a partir do Teste de Associação Livre de Palavras, processados pelo software Tri-Deux Mots, sendo feita Análise Fatorial de Correspondência. O campo representacional dos sujeitos indicou atitudes favoráveis com relação ao estímulo procedimentos invasivos. As concepções sobre o estímulo infecção hospitalar demonstraram uma visão ampla do problema das infecções hospitalares e suas graves consequências. Porém, não se observou preocupação e manifestação nas representações sociais dos sujeitos sobre as responsabilidades civil do profissional de Enfermagem. Este estudio tuvo como objetivo aprehender las Representaciones Sociales de la Responsabilidad Civil de Enfermería en los procedimientos invasivos elaborados por los profesionales del área. Tratase de una investigación cualitativa desarrollada en un hospital estatal con 64 sujetos. Los datos fueron producidos a partir de examen de asociación libre de palabras, procesadas por el software Tri-Deux Mots, siendo hecho Análisis Factorial de Correspondencia. El campo representacional de los sujetos indicó actitudes favorables con relación al estímulo procedimientos invasivos. Las concepciones sobre el estímulo infección hospitalario demostraron una visión amplia del problema de las infecciones hospitalarios y sus graves consecuencias. Sin embargo no se observó preocupación y manifestación en las representaciones sociales del sometido sobre las responsabilidades civil del profesional de Enfermería. This study had as objective to apprehend the Social Representation of damage liability of nursing in the invasive procedures elaborated by the professionals of the area. It treats of a qualitaitve research, developed in a public hospital with 64 fellows. The data were produced from the free association words test, processed by software Tri-Deux Mots, being done Correspondence Factorial Analysis. The fellow's representational field indicated favorable attitudes in relation to the invasive procedures stimulus. The conceptions about hospital infection stimulus demonstrated a broad vision of hospital infection problem and its serious consequences. However it was not observed preoccupation and manifestation in the fellow's social representations about the civil responsibilities of Nursing professional.