EL CONSUMO DE ALCOHOL EN CUBA - Carlos Manuel Águila Alomá (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
Se realizó un análisis crítico del consumo de alcohol y de otras sustancias adictivas en Cuba desde la época republicana hasta la actualidad, y se especificaron los momentos y condicionamientos socioeconómicos y culturales que determinaron cambios en los patrones de consumo de la población hasta hoy. Se concluye sobre la posible reversibilidad hacia un consumo individual y socializado más saludable, si la política de salud actual es congruente y lo suficientemente persistente en sus objetivos.