CARACTERIZACIÓN DE LA RECEPCIÓN EN VOLEIBOL EN CATEGORIA JUVENIL, EN FUNCIÓN DE LA INTENSIDAD DEL SET - Sebastián Carrero Pajares; Carmen Fernández-Echeverría; Fernando Claver Rabaz; Jara González-Silva; M. Perla Moreno Arroyo (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
La recepción en voleibol es una de las acciones más importante dentro del K1. La importancia de ésta, estriba en la construcción de un ataque con éxito, puesto que si la recepción es defectuosa, el balón no llegará al colocador en las condiciones idóneas para organizar un ataque eficaz. Sin una buena recepción no se consiguen ataques rápidos o múltiples, con lo que estamos facilitando el juego de defensa del equipo contrario (Fiedler, 1982; González, Ureña, Santos, Llop & Navarro, 2001). Debido a su importancia, son diversos los estudios que han analizado dicha acción, pero pocos los que han tenido en cuenta variables situacionales como el número de set, el lugar del partido (Campos,  Stanganélli, Campos, Pasquarelli & Gómez, 2014) o la intensidad del set (Drikos, & Vagenas, 2011). Poniendo de manifiesto la importancia de tener en cuenta las variables situacionales en los estudios de analisis de juego Objetivo: El objetivo de nuestra investigación es analizar las características de la recepción en voleibol, en función de la intensidad del partido.