DEMANDAS COTIDIANAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: O OLHAR DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE E USUÁRIOS - Tatiana Vasques Camelo dos Santos; Cláudia Maria de Mattos Penna (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Este es un caso de estudio cualitativo basado en la Sociología Comprensiva de la vida cotidiana cuyo objetivo fue describir las situaciones cotidianas que requieren el uso de los servicios de salud desde la perspectiva de los usuarios y los profesionales de la salud. Se entrevistó a 15 profesionales y 17 usuarios de las tres unidades del Equipo de Salud de la Familia en un municipio del Estado de Minas Gerais a partir de un guión de preguntas abiertas. Los datos fueron sometidos a análisis de contenido. Se encontró que las demandas resultan de la combinación de factores sociales, individuales y culturales prevalecientes en la población. Las sesiones tienen lugar a partir de la demanda espontánea de los usuarios y para los profesionales, el interés que se presenta es una consulta, por lo general médica, con la derivación a los especialistas y la distribución gratuita de medicamentos. Estos resultados indican que el cuidado de la salud debe ir más allá del cuerpo biológico y comprender otras dimensiones que conforman la vida cotidiana de los usuarios en la búsqueda de la solución de problemas.