Impacto y satisfacción de un programa de reeducación en alimentación en una consulta de enfermería de trastornos de la conducta alimenticia - José Prieto Ortega (Colegio de Enfermería de Caceres, 2022)
Los trastornos de la conducta alimentaria son una realidad en la sociedad actual. Se hace necesario abordar con nuevas líneas de actuación esta situación con el propósito de frenar o recuperar los casos ya diagnosticados. La Enfermería Especialista de Salud Mental es una herramienta fundamental en la lucha contra esta enfermedad. Este estudio pretende estudiar la validez del programa de reeducación alimentaria puesto en marcha desde la consulta de enfermería. Material y Método: El material utilizado para realizar este estudio ha sido por una parte la cuantificación de las respuestas aportadas por las pacientes a dos encuestas, una previa a la actividad de reeducación y otra posterior a la misma, y por otra la observación cualitativa. Usando un estudio cuasiexperimental, con una intervención de reeducación alimentaria a mujeres con diagnóstico de TCA. Resultados: Han sido muy satisfactorios como demuestran altos porcentajes de aceptación de la actividad por parte de las pacientes como herramienta útil en su educación en salud alimentaria. Conclusión: Estas actividades pueden incluirse dentro de este tipo de consulta por demostrarse ser válidas en la educación para la salud en el ámbito de la gestión de los recursos alimentarios en pacientes con trastorno de la conducta alimentaria.