Insuficiencia renal crónica en pacientes con diabetes mellitas de tipo 2 en un área de salud Chronic renal failure in patients with type 2 diabetes mellitus in a health area - Alejandro Rodríguez Constantín; Reynaldo P Rodríguez Beyrís (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 60 pacientes de 15 años y más, con diabetes mellitus de tipo 2, diagnosticados como tales hasta el 31 de diciembre del 2005 en el Policlínico "30 de Noviembre" de Santiago de Cuba y que asistían al Centro de Atención al Diabético en el momento de la investigación. En la casuística primaron los integrantes del sexo femenino, mayores de 45 años, con hipertensión arterial y antecedente patológico familiar de diabetes mellitus. Los adultos con peso normal y proteinuria, tanto hombres como mujeres, eran más numerosos. Hubo un marcado predominio del estadio I en pacientes con insuficiencia renal crónica. A descriptive and cross-sectional study was carried out in 60 patients of 15 years and over with type 2 diabetes mellitus, who were diagnosed with this condition up to December 31st, 2005 in "30 de Noviembre" Polyclinic of Santiago de Cuba, and attending the Diabetic Care Center during this investigation. The females over the age of 45 with hypertension and medical family history of diabetes mellitus prevailed. Adults with normal weight and proteinuria, both females and males, were more numerous. There was a marked prevalence of the stage I in patients with chronic renal failure.