Aspectos Fonoaudiológicos E Qualidade De Vida Na Doença De Parkinson: Estudos De Casos - Gabriela Ribeiro Schilling; Arlete Hilbig; Maria Cristina Cardoso (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Estabelecer o perfil fonoaudiológico dos sujeitos portadores da doença de Parkinson (DP) e correlacioná-los à qualidade de vida. Método: Estudos de casos transversal descritivo e quantitativo. Foram selecionados pacientes com diagnóstico clínico de DP provável e utilizados os seguintes instrumentos: Miniexame do Estado Mental (MEEM), avaliação fonoaudiológica e Parkinson's Disease Questionnaire. Resultados: Participaram deste estudo 12 indivíduos (4 homens e 8 mulheres) com idade média de 62,25 ± 10,28 anos e tempo médio de diagnóstico de DP de 5,2 ± 3,54 anos. O estágio da doença, segundo a escala de Hoehn e Yahr, variou entre 2 e 3. Os participantes apresentaram, em média, 23,83 ± 4,75 pontos no MEEM, com tempo médio de instrução formal de 4,25 ± 3,44 anos. Houve alteração dos tempos máximos fonatórios, respiração, voz, olfato, articulação e deglutição. A pior percepção de qualidade vida dos participantes foi observada nas categorias de desconforto corporal, atividade de vida diária e mobilidade. Os escores dessas categorias elevam-se conforme o aumento da incapacidade verificado no estágio da doença, assim como as categorias de cognição, bem-estar emocional e comunicação. Todos os participantes com alteração na articulação à avaliação fonoaudiológica pontuaram na categoria "comunicação". Conclusão: Neste estudo, as alterações fonoaudiológicas que se destacaram nos portadores da DP envolvem aspectos de voz, respiração, deglutição, olfato e disartria, aos quais atribui-se interferência na qualidade de vida. O tremor de mandíbula, também, apresenta possível reflexo na qualidade vida dos portadores da doença, sobretudo nos aspectos de comunicação.