DIAGNOSTICO PRENATAL EN UN CASO DE ENFERMEDAD MATERNA Y FETAL POR PARVOVIRUS B19 - Masami Yamamoto C.; Alvaro Insunza F.; Jorge Carrillo T.; Juan Cárcamo R.; Mónica Peña C.; Francisco J. Ramírez; Priscilla Prado D. (Permanyer, 2003)
Una paciente embarazada de 22 semanas, portadora de Síndrome de Wolff Parkinson White asintomático, presenta un cuadro febril respiratorio severo, asociado a miocarditis, edema pulmonar, falla prerrenal, hipertensión arterial, proteinuria e hidrops fetal. La asociación de un cuadro respiratorio severo e hidrops fetal no inmune permitió sospechar infección por Parvovirus B19, lo que se confirmó con IgM específica y Reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en sangre materna. Se realizó una cordocentesis que confirmó la presencia de parvovirus B19 por PCR en sangre fetal. Durante la hospitalización regresó el compromiso pulmonar, cardíaco y el síndrome hipertensivo. El hidrops fetal regresó espontáneamente. La paciente fue dada de alta y se interrumpió a las 38 semanas por cesárea electiva por presentación podálica. El seguimiento del recién nacido mostró la presencia de IgG anti Parvovirus B19 en títulos elevados A woman pregnant at 22 weeks, carrier of asymptomatic Wolff _Parkinson_ White syndromes, was admitted with fever, severe respiratory condition, mycarditis, pulmonary edema, prerenal failure, arterial hypertension, proteinuria and fetal hydrops. The association of severe respiratory distress with non-immune fetal hydrops allowed us to think in Parvovirus B-19 infection, confirmed with determination in maternal blood of specific IgM and PCR. Cordocentesis demonstrated by PCR in fetal blood, the presence of Parvovirus B-19. During hospitalization improved the pulmonary distress, myocarditis and hypertension. Fetal hydrops disappear spontaneously. The patient was send home and the cesarean section was done at 38 weeks because the fetus was in breech. The newborn had high levels of IgG anti Parovovirus B-19