Tendencia temporal y distribución espacial de la mortalidad por enfermedades tropicales desatendidas en Argentina entre 1991 y 2016 - Guillermo Macías; Hernán Hernández (Pan American Health Organization, 2019)
Objetivo. Conocer la mortalidad por enfermedades tropicales desatendidas (ETD) de Argentina entre 1991 y 2016 y su tendencia temporal general y para las causas más frecuentes por edad y sexo. Métodos. Se calcularon las tasas de mortalidad por ETD brutas, específicas por edad y ajustadas por edad de Argentina para el período 1991-2016. Se realizó el análisis de la tendencia temporal mediante modelos de regresión joinpoint. Resultados. La mortalidad por ETD afecta principalmente a personas mayores de 50 años y a hombres. La tendencia de las tasas de mortalidad ajustadas por edad por ETD muestran un descenso estadísticamente significativo entre 1991 y 2016, con porcentaje medio de cambio anual (AAPC) para ambos sexos de -3,98 (IC 95%: -4,69; -3,25). Respecto a las enfermedades seleccionadas, la equinococosis muestra un descenso continuo de las tasas entre 1991-2016, mientras que en la enfermedad de Chagas pueden identificarse dos períodos, uno de descenso significativo (1991-2008) y otro no (2008-2016). En cuanto a la lepra, se observa un período de incremento brusco y significativo (1991-1998) seguido por otro período entre 1998-2016 de descenso significativo moderado. Las enfermedades seleccionadas se distribuyen fundamentalmente en el noroeste y noreste argentino, a excepción de la equinococosis. Conclusiones. Es significativa la tendencia decreciente de la mortalidad por ETD para ambos sexos. Se pone de relieve que, pese al descenso de los últimos años, la mortalidad por ETD representa un importante problema de salud pública.