APLICAÇÃO DA ENERGIA HIDRELÉTRICA EM UMA SALA DE AULA BUSCANDO A ECONOMIA NA FORMA DO CONSUMO - Marcelo Mateus Rieger; Ricardo Jacques da Silva; Diego Eleutério Goulart; Lucas Natan de Matos Santos; Wagner Bregoci Santos Junior (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2011)
Após a revolução industrial, com o êxodo rural, houve um grande crescimento populacional urbano trazendo consigo o aumento no consumo elétrico e consequentemente necessitando de uma maior demanda de produção de energia. Em meio a essa evolução, tornou-se essencial a construção de mais fontes geradoras de energia elétrica, causando diversos impactos ambientais. Atualmente a criação de programas de conservação buscando métodos para a redução do consumo de energia, visa adotar novos estilos de vida e padrões de consumo o que vem sendo um grande desafio a todos. Segundo PUCRS (2010, p.05.) um programa de conservação e uso racional de energia consiste em uma série de ações e medidas de caráter técnico, gerencial e comportamental, que visam a diminuir o consumo de energia e buscam a sustentabilidade. Neste projeto serão citadas algumas maneiras de redução de consumo de energia elétrica em uma sala de aula da escola Osvaldo Crus, sendo esta energia proveniente de usina hidrelétrica. "[...] A maior e mais potente usina hidroelétrica do mundo, é a Usina Itaipu, localizada na fronteira entre Brasil e Paraguai, ela é capaz de produzir 90000 giga watts por ano, o suficiente para alimentar a cidade de Londres por 3 anos." ( GIGANTES DA ENGENHARIA, 2009). A conscientização de todo o corpo acadêmico do colégio Osvaldo Cruz é de fundamental importância para a realização desse projeto, desde um simples gesto como desligar as luzes quando o ambiente não estiver sendo utilizado, fechar todo o ambiente ao ligar o condicionador de ar, entre outros, sendo que isto trará melhorias e benefícios para todos, já que reduzindo o consumo de energia, indiretamente estaremos reduzindo os níveis de impactos ambientais.