Amor e violência em jogo: descortinando as relações afetivo-sexuais entre jovens à luz de gênero - Rebeca Nunes Guedes de Oliveira; Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2019)
Objetivou-se analisar, à luz da categoria gênero, as concepções de relacionamentos afetivo-sexuais entre jovens a partir da interação em um jogo on line que ambienta as temáticas sexo, sexualidade e violência. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, que realizou a análise dos comentários discursivos, produzidas a partir da interação com o jogo Papo Reto. Constituíram sujeitos do estudo, estudantes de uma escola pública de São Paulo-SP. A análise fundamentou-se na categoria gênero e revelou que os relacionamentos entre jovens constituem parte de um contexto de relações influenciadas por modelos e normas de gênero que configuram iniquidades, determinantes tanto da violência quanto da sua invisibilidade enquanto problema. A ambivalência de significados que a violência assume nas relações de intimidade traduz-se em discursos de superação e, ao mesmo tempo, de reiteração de estereótipos e iniquidades de gênero.