Formulación de una Política de Atención Farmacéutica: la experiencia del estado de Goiás, Brasil - Janeth de Oliveira Silva NAVES (Universidade de Brasília, 2010)
La elaboración de una política y la existencia de un instrumento escrito de planeación, construído de forma participativa, son importantes herramientas para los administradores de sistemas y servicios de salud que aumentan la eficiencia del sistema y crean un compromiso con su ejecución. Considerando que los medicamentos son insumos estratégicos para la atención a la salud, las políticas de atención farmacéutica, como parte de las políticas de salud, son instrumentos prioritarios. Una Política de de atención farmacéutica constituye una guía para las acciones del sector farmacéutico, y expresa a medio y largo plazo, las directrices y los propósitos del gobierno para ese sector, además de identificar las estrategias para alcanzarlos. Se trata de un compromiso formal de los gobernantes con las aspiraciones, valores e intenciones establecidos en el proceso de discusión y formulación. En 2006 fue promulgada la Política de Atención Farmacéutica Integrada para el estado de Goiás, en el Centro del Brasil, después de um amplio proceso de discusión que resultó no solamente en la formulación de un documento, sino sobre todo, en cambios de perspectiva con respecto al alcance y la importancia de la atención farmacéutica y de la necesidad de planeación para que ella contribuya significativamente en la efectividad de las acciones de salud.