Expressão de sulfomucinas e de carboidratos de mucinas simples no esôfago de Barrett Expression of sulphomucins and simple-mucin type carbohydrate in Barrett's esophagus - Frederico Henrique C. Melo; Mário F. R. de Lima; Ana Margarida M. F. Nogueira (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2007)
INTRODUÇÃO: A expressão de mucinas sulfatadas e de antígenos de carboidratos simples de mucinas tem sido relacionada com o risco de transformação maligna no trato gastrintestinal. OBJETIVOS: Avaliar a expressão de mucinas sulfatadas e dos antígenos Tn, sTn, T e sT no esôfago de Barrett (EB). MATERIAL E MÉTODO: Estudaram-se 50 biópsias de EB. As amostras foram processadas rotineiramente para exame histológico (hematoxilina e eosina [HE] e ácido periódico de Schiff [PAS]/azul de alcião). Cortes adicionais foram corados para detecção de mucinas sulfatadas (diamina férrica) e dos antígenos Tn, sTn, T e sT por imuno-histoquímica. O EB foi classificado quanto aos subtipos de metaplasia intestinal e sua extensão nas amostras. A expressão de Tn, sTn, T e sT no EB foi discriminada quanto à positividade em células caliciformes e colunares. RESULTADOS: Detectou-se metaplasia intestinal incompleta com secreção de sulfomucinas em 47 casos; em três não se identificou a lesão nos cortes realizados para a histoquímica. Observou-se metaplasia intestinal tipo III em 44 dos 47 casos analisados (93,6%) e do tipo II isoladamente em três casos (6,4%). Não se detectou metaplasia intestinal do tipo I. Tn expressou-se fortemente em células colunares em 94% dos casos e foi focal/negativo nas caliciformes; sTn exibiu forte marcação nas células caliciformes em 88% dos casos. Os demais marcadores foram negativos na maior parte dos casos (T negativo em 82% e sT em 87,8%). CONCLUSÕES: A expressão de sulfomucinas e de antígenos de carboidratos simples de mucinas foi homogênea no EB. A lesão caracterizou-se por metaplasia intestinal incompleta com extenso componente de tipo III e expressão de Tn e sTn. Esses dados sugerem que os marcadores testados não permitem discriminar lesões com diferentes potenciais de transformação maligna. BACKGROUND: The expression of sulphomucins and simple-mucin type carbohydrate antigens has been used as marker of malignant transformation in the gastrointestinal tract. OBJECTIVES: To evaluate the expression of sulphomucins and simple-mucin type carbohydrate antigens (Tn, sTn T and sT) expression in Barrett's esophagus (BE) in order to identify potential lesions of increased risk to malignant transformation. METHODS: Biopsies of 50 cases of BE processed routinely were studied; diagnosis was performed in hematoxylin and eosin (HE) and periodic acid Schiff (PAS)/alcian blue stained sections. Additional sections were stained by high iron diamine for subtype intestinal metaplasia and by immunohistochemistry for Tn, sTn, T and sT antigens, whose expression was analyzed in the columnar and goblet cells of BE. RESULTS: BE was detected in only 47 cases stained by histochemistry and all of them had sulphomucin expression. Type III intestinal metaplasia was detected in 44 cases (93.6%); three had only type II, and type I was not observed. Tn antigen was expressed in columnar cells in 94% of the cases and sTn was expressed in goblet cells in 88% of them. T and sT were negative in 82% and in 87.8% of the cases, respectively. CONCLUSIONS: BE showed a homogeneous pattern of expression of sulphomucins and simple-mucin type carbohydrate antigens. BE was characterized as incomplete-type intestinal metaplasia with type III component together with Tn and sTn expression. According to these data, these markers are not useful to discriminate lesions with different potential of malignant transformation.