Centro de material e esterilização: estudo do tempo efetivo de trabalho para dimensionamento de pessoal - Márcia Elisa Binder Neis; Francine Lima Gelbcke; Nádia Chiodelli Salum; Tânia Teotônia de Oliveira (Universidade Federal de Goias, 2012)
O adequado dimensionamento de pessoal de enfermagem tem sido motivo de inquietação para enfermeiros gestores, principalmente em áreas específicas como Centro de Material e Esterilização. Este estudo teve por objetivo mensurar o tempo efetivo de trabalho do pessoal de enfermagem do Centro de Material e Esterilização. Os dados foram coletados no Centro de Material e Esterilização de um Hospital Universitário, em 2006, utilizando a observação direta das atividades realizadas pelos trabalhadores de enfermagem e registro dos dados em instrumento, sendo analisados por estatística descritiva.  Os resultados apontaram que o tempo efetivo de trabalho foi de 81,20%, considerado excelente, confirmando o preconizado pela literatura, que aponta 85,0%. Conclui-se que o tempo efetivo de trabalho do pessoal de enfermagem do Centro de Material e Esterilização equivale-se ao descrito nos estudos para as unidades com a presença do paciente. Descritores: Recursos Humanos; Gerenciamento do tempo; Enfermagem; Esterilização.