Conocimiento y aplicación de los Planes de Movilidad Escolar por parte de los docentes y directivos de algunas instituciones educativas en la ciudad de Bogotá - Luisa Fernanda Salinas Farfán (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de dar a conocer cómo se desarrollan los Planes de Movilidad Escolar (pme) establecidos por el Decreto 594 del 2015 en algunas de las instituciones educativas de Bogotá a partir de la descripción y los conocimientos que se tienen sobre este. Como metodología de investigación, se propuso el enfoque de tipo mixto, descriptivo y transversal, basado en el paradigma sociocrítico; como herramientas de recolección de información se aplicó un cuestionario de tipo mixto con 18 preguntas y se hizo una revisión documental. Lamuestra poblacional seleccionada de forma no probabilística a conveniencia del investigador fue de 81 docentes y directivos de instituciones educativas de Bogotá. Los principales hallazgos evidencian que el 56 % de las personas encuestadas conocen los Planes de Movilidad Escolar, mientras que el 44 % manifiesta que no tiene conocimiento de estos programas, la diferencia no es sustancial, lo que permite interpretar que los Planes de Movilidad Escolar no tienen un impacto significativo en las instituciones educativas de Bogotá. Se puede decir que, si bien algunas instituciones educativas tienen contemplado dentro de los proyectos educativos ejecutar un pme, estos no generan una conciencia real y comprometida con el tema de seguridad vial, ya que por medio de estos se busca desarrollar los comportamientos y las actitudes para el uso seguro de las carreteras, pues es un tema relevante para el desarrollo de niños y jóvenes como pasajeros, peatones, ciclistas y futuros conductores.