Traumatismos oculares en el deporte - Javier Elizalde (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2007)
Los traumatismos oculares durante la práctica deportiva son relativamente frecuentes, pueden acontecer en el contexto de cualquier deporte y son muy variados, tanto en su origen, gravedad y forma de presentación clínica (traumatismos incisos, contusos o inciso-contusos). A pesar de que el diagnóstico precoz y un tratamiento adecuado a cargo de un oftalmólogo especialista suele ayudar a mejorar el pronóstico de estos casos, es cierto que en algunas situaciones las lesiones oculares secundarias al traumatismo son clínicamente irreversibles. El autor revisa la repercusión clínica ocular de los accidentes deportivos con compromiso de la órbita, de los párpados, del segmento anterior y/o posterior del globo ocular, y de las vías ópticas. La mayoría de estas lesiones se pueden evitar optimizando el estado físico (y ocular) antes de la práctica deportiva, y utilizando la técnica y el material adecuado para cada situación. Asimismo una buena educación deportiva desde la infancia y la utilización de gafas de protección ocular adaptadas a cada deporte juegan un papel esencial en la prevención de estos accidentes.