Avaliação da eficiência da biópsia excisional após agulhamento de lesões não palpáveis da mama Evaluation of the efficacy of the excisional biopsy after wire localization of nonpalpable breast lesions - Fernando Antonio Mourão Valejo; Daniel Guimarães Tiezzi; Dauto de Almeida Campos; Feliciana Luiza Félix (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2007)
OBJETIVO: o objetivo deste estudo foi analisar os achados histológicos de lesões não palpáveis da mama localizadas por agulhamento. MÉTODOS: no estudo, 48 mulheres foram submetidas a 51 biópsias por agulhamento de lesão não palpável da mama, detectada mamograficamente, durante o período de agosto de 2001 a abril de 2005. As indicações para biópsia foram microcalcificações agrupadas, nódulos sólidos, distorção da arquitetura do parênquima e assimetria focal. As lesões foram localizadas no pré-operatório usando o método de agulhamento e todos os procedimentos foram realizados sob anestesia local e sedação endovenosa. RESULTADOS: o estudo anatomopatológico revelou se tratar de carcinoma 16 (31,4%) casos, sendo que oito (50%) casos se tratavam de carcinoma in situ e oito (50%) de carcinoma invasivo. O procedimento amostrou satisfatoriamente todas as lesões. Nas lesões malignas, em apenas 18,7% das lesões as margens cirúrgicas estavam comprometidas e novo procedimento foi realizado. Poucas pacientes apresentam complicações pós-operatórias. Quatro (7,8%) apresentaram deiscência de sutura sendo que, destas, duas (3,9%) evoluíram com infecção local. CONCLUSÕES: a localização de lesões não palpáveis da mama por agulhamento é um procedimento simples, com boa acurácia e seguro na detecção precoce do câncer de mama. O tratamento cirúrgico apropriado em procedimento único faz da técnica um excelente método no diagnóstico e tratamento deste tipo de lesão. PURPOSE: the aim of this clinical study of the histological findings in nonpalpable breast lesions managed by surgical excision after wire localization. METHODS: a total of 48 women subjected to 51 preoperative localizations of nonpalpable, mammographically detected breast lesions during August 2001 to April 2005. Indications for biopsy were clustered microcalcifications, solid mass, radiologic parenchymal distortion and focal asymmetries. The lesions were localized preoperatively using hook wire methods, and all biopsies were performed under local anesthesia and venous sedation. RESULTS: histopathology revealed carcinoma in 16 biopsies (31.4%). Noninvasive carcinoma was found in 50% of malignant lesions. Successful lesion sampling was achieved at the first attempt in 100% of cases. Among all malignant lesions, positive-surgical margins were observed in 18.7%. Postoperative complications were a rare event in our series. Suture dehiscence was found in four patients (7.8%). Two of these (3.9%) had local infection. CONCLUSIONS: the hook-wire localization for nonpalpable breast lesions is a simple, accurate and safe method for detection of early breast cancers. The appropriate surgical approach in a single procedure is an excellent method for diagnosis and treatment for early stage, nonpalpable breast carcinoma.