Os caminhos cruzados entre ética e metafísica no conceito de responsabilidade - Luciano Gomes Brazil (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2017)
O presente artigo, em verdade um pré-projeto de doutorado, procura entender o status da Responsabilidade no âmbito ético metafísico da obra de Hans Jonas, em específico O Princípio Responsabilidade. O elementar dessa pesquisa é a pergunta de como se dá essa relação entre aquilo que é ético e aquilo que é metafísico, pois ao esmiuçar o lugar dos fins no ser, estabelecendo os fins imanentes, e em seguida ao fazer a passagem da doutrina dos fins para a doutrina do valor, estabelecendo aquilo que tem valor imanente; ao realocar o homem no todo da vida a partir de uma nova interpretação sobre o organismo, a Responsabilidade redimensiona o homem em sua relação com o mundo e consigo mesmo. O pré-projeto pergunta que metafísica é essa que gera uma ética da responsabilidade; como se dá essa relação entre ética e metafísica e como ela se sustenta.