Planejamento e implantação de um serviço de clínica farmacêutica em uma farmácia comunitária no sudoeste da Bahia: um relato de experiência - Jéssica Nunes Moreno; Daniel de Melo Silva (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2024)
Introdução: O cuidado farmacêutico é uma prática profissional voltada para otimização dos resultados terapêuticos de pacientes individuais. No Brasil, apesar de ampla rede de Farmácias Comunitárias, poucas iniciativas de implantação de serviços farmacêuticos centrado no paciente tem sido descritas. Além disso, dados de efetividade desses serviços são escassos em nosso meio. Objetivo: Descrever a implantação de um serviço de Clínica Farmacêutica (CF) em uma Farmácia Comunitária. Métodos: Trata-se de relato de experiência de implantação de serviços clínicos em uma Farmácia Comunitária privada (Farmácia Communitá) localizada no município de Vitória da Conquista, sudoeste da Bahia. O processo de planejamento e implantação baseouse em três fases: 1. organização e estruturação do serviço; 2. definição do modelo de prática e; 3. delineamento de um plano de avaliação do impacto do serviço. Resultados: Incialmente foi realizado adequação da capacidade instalada da farmácia visando fornecer condição ideal para a prestação dos serviços clínicos e atender as exigências legais da vigilância sanitária. Em seguida, contratou-se uma farmacêutica com residência em farmácia clínica que desenvolveu: a) um programa de educação continuada em cuidados farmacêuticos para equipe de farmacêuticos; b) protocolos de atendimento baseado em evidência; c) documentação necessária para registro do processo de cuidado aos usuários e; d) uma estratégia de divulgação da CF junto aos profissionais de saúde e usuários. Indivíduos idosos, polimedicados e portadores de múltiplas morbidades foram considerados público-alvo da CF. A abordagem inicial da consulta farmacêutica individualizada face-a-face envolve apresentação do serviço, acolhimento e obtenção do consentimento livre e esclarecido do usuário. Os componentes do cuidado incluem: suporte educacional; revisão do uso dos medicamentos prescritos e não-prescritos para cada condição médica; avaliação das necessidades relacionadas a medicamentos; monitoramento dos resultados do tratamento medicamentoso e; otimização da adesão ao tratamento. Um ensaio clínico randomizado com duração de 6 meses foi desenhado visando mensurar o impacto da CF sobre a frequência de problemas relacionados a medicamentos, qualidade de vida e nível de satisfação dos usuários. Conclusão: A implantação da CF oferece uma oportunidade para os farmacêuticos atuarem no cuidado ao paciente no âmbito da Farmácia Comunitária, contribuindo para melhoria do cuidado. A perspectiva futura é avaliar o impacto da CF sobre a utilização dos recursos do sistema de saúde.