Procedure di parent training : la collaborazione della famiglia come fattore prognostico facilitante il buon esito di un trattamento Aba - Maria Rosaria Cappiello (Marp Edizioni, 2021)
Il presente lavoro ha l'obiettivo di evidenziare, nell'ottica dell'Analisi Applicata del Comportamento (Aba), la significatività clinica del coinvolgimento della famiglia nella progettazione e nell'esecuzione di un trattamento con soggetti autistici. La collaborazione familiare all'intervento rappresenta, infatti, fattore prognostico dell'outcome terapeutico. Si ritiene che il coinvolgimento della famiglia sia essenziale per la modifica dei comportamenti dei soggetti con diagnosi e che renda i genitori maggiormente consapevoli dei limiti, ma anche dei punti di forza dei loro figli. Questo li aiuta a prendere delle decisioni mirate in una prospettiva più lungimirante in merito al fatto che i loro bambini diventeranno degli adulti che gli sopravvivranno. La scrivente, effettuando un'accurata disamina della letteratura scientifica inerente le tecniche di parent training, descrive alcune tra le più importanti procedure derivate dall'Analisi Applicata del Comportamento. Esse sono finalizzate allo sviluppo delle cosiddette pivotal skills, ossia quelle competenze che costituiscono la base fondamentale per l'acquisizione di abilità più complesse. Nel corso del lavoro, si evidenzia, inoltre, l'importanza di effettuare una corretta analisi dei bisogni dei soggetti con autismo e delle loro famiglie.