Geoprocessamento e a promoção da saúde: desigualdades sociais e ambientais em São Paulo Geoprocessing and health promotion: social and environmental inequalities, Brazil - Anna Maria Chiesa; Márcia Faria Westphal; Néa Miwa Kashiwagi (Universidade de São Paulo, 2002)
OBJETIVO: Caracterizar as desigualdades sociais, que se configuram em condições de risco aos agravos respiratórios em crianças e descrever os usos de técnicas de geoprocessamento na identificação de grupos sociais homogêneos e as ações de intervenção no âmbito da promoção da saúde. MÉTODOS: A área estudada foi a abrangida por um centro de saúde-escola, localizado no município de São Paulo. A partir dos resultados do censo de 1991, foram processados estatisticamente os dados dos domicílios integrantes de 49 setores censitários da área estudada, obtendo-se a média ponderada das variáveis sociais e ambientais representativas dos referidos setores. Em conjunto com representantes da população local, foram selecionadas variáveis que constituíram indicadores compostos referentes à inserção social e à qualidade do domicílio como subsídio à comparação dos setores e sua estratificação em relação ao potencial de exposição às condições de risco para os agravos respiratórios. Foram identificados quatro grupos homogêneos, segundo o grau de exposição às condições de risco, utilizando-se técnicas de geoprocessamento. RESULTADOS: Foi possível visualizar espacialmente os grupos que retratavam diferentes carências no território estudado. O instrumental metodológico utilizado revelou-se de grande importância para a formulação de ações diferenciadas no âmbito local em serviços que atuam em regiões geográficas delimitadas. CONCLUSÕES: O estudo contribuiu para o reconhecimento das condições de risco no território de responsabilidade de uma unidade básica de saúde, possibilitando a discussão e equacionamento coletivo e intersetorial dos problemas relacionados aos agravos respiratórios na infância, na perspectiva da promoção de eqüidade e melhoria de condições de saúde da população infantil. OBJECTIVE: To characterize social inequalities that represent risk conditions for respiratory tract diseases in children and to describe geoprocessing techniques to identify homogeneous social groups and intervention actions for health promotion. METHODS: The study area comprised the surroundings of a health school center in the city of São Paulo. Based on 1991 census, housing data on 49 census units in the study area were statistically analyzed and it was obtained the mean of characteristic social and environment variables in these units. Together with local representatives, variables were selected that made up composite indicators related to social insertion and housing quality to allow identifying different conditions of potential exposure to respiratory tract diseases. Using geoprocessing techniques, four homogeneous groups were identified in terms of potential exposure to risk conditions for respiratory diseases. RESULTS: It was obtained a spatial configuration of the groups reflecting different needs in the study area. The methodological instruments used revealed to be important for the development of local actions to be implemented in services that operate in specific geographical areas. CONCLUSIONS: The study contributed to the identification of risk conditions in the health center area, making it possible the joint and inter-sector discussion of conditions related to respiratory tract diseases in children, aiming at promoting equity and improving child health.