Importancia del chequeo oftalmológico en edades tempranas - Olga de Landaluce Gutiérrez; Ana Escoriza Marín (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
En una Jornada Científica donde se expuso un trabajo seguido con un niño ambliope en que se demostraba cómo la atención al niño en edad temprana erradicó la anomalía de que era portador, los participantes consideraron necesario que se divulgara la importancia del chequeo oftalmológico en las edades tempranas. Dando cumplimiento a dicho reclamo, presentamos este trabajo, con él que nos proponemos hacer conscientes a los adultos mayores: padres, abuelos, tíos o tutores de niños en edades tempranas (desde su nacimiento hasta aproximadamente los 4 años) de la importancia de un chequeo oftalmológico para diagnosticar la normalidad o anomalías que con tratamiento a tiempo pueden eliminarse o al menos mejorarse. Consta de una exposición sobre el desarrollo de la visión, donde se señalan las anomalías oftalmológicas que pueden presentarse en los niños de corta edad que al ser diagnosticadas a tiempo pueden ser tratadas para su rehabilitación visual y la scielo.sld.cu 78 vía a seguir a partir de lo detectado, así como también la forma en que se atienden dichos niños en nuestro país. Palabras clave: Ambliopía, chequeo oftalmológico, anomalía.