Estrategias de Evaluación de Competencias de los Alumnos Universitarios a través del Trabajo Grupal - Emilio Iranzo; Eugenia Gimeno; Purificación Sánchez Delgado (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El Espacio Europeo de Educación Superior plantea desarrollar y evaluar métodos de aprendizaje centrados en la adquisición de competencias, que permitirán al alumno enfrentarse a distintos tipos de situaciones, tanto en contextos académicos como profesionales. Este nuevo planteamiento, implica el uso de diferentes metodologías didácticas, entre las que se encuentra el trabajo en grupo. Sin embargo, para el profesor universitario es un desafío evaluar los resultados del aprendizaje en grupo y no siempre se muestra como una tarea sencilla. En el presente trabajo se realiza una aproximación a los diferentes métodos de evaluación de la competencia realizar trabajos en grupo, mediante una revisión bibliográfica y un cuestionario a profesores de la Universitat de València. La revisión bibliográfica indica que las tendencias actuales para la evaluación del trabajo en grupo requieren la combinación de diferentes estrategias, tales como la observación directa del profesor formalizada a través de rúbricas u hojas de evaluación, autoevaluación, coevaluación y tutorías docentes. Los resultados del cuestionario muestran que la mayoría del profesorado utiliza el trabajo en grupo como estrategia docente; sin embargo, no se establecen unos criterios formales para su evaluación. Las estrategias de evaluación del trabajo en grupo más utilizadas por los docentes son la observación directa en clase y durante la exposición de los resultados, bien a través de informes o bien a través de la presentación oral. Además, el papel que juega el alumno en el proceso de evaluación de esta competencia (autoevaluación y coevaluación) está escasamente potenciado por el docente. Palabras clave: EEES, competencias, trabajo en grupo, autoevaluacion y coevaluación.   The European Higher Education Area arise to develop and evaluate learning methods focused on the acquisition of competences that will enable students to face different kind of situations, both in academic and professional contexts. This new approach involves the use of different didactic methodologies, including teamwork. Nevertheless, teamwork learning evaluation is a challenge for the professor and it is not always an easy task. In the present paper we carried out an approach to the different methods for evaluating the competence "to do teamwork task" through a bibliographic review, and a questionnaire administrated to professors at the University of Valencia. The bibliographic review shows that the current tendency for evaluating teamwork demands require the combination of different strategies such as the professor direct observation formalized in rubrics or evaluation sheets, self-evaluation, co-evaluation and tutorship. The results of the questionnaire show that most of the professors use teamwork as teaching strategy. However, the evaluation criteria have not been formally established. The most used teamwork evaluation strategy is the direct observation in class, students presentation, and assignments. In addition, regarding the student role in teamwork evaluation (self-evaluation and co-evaluation) is hardly strengthened by professors. Keywords: EHES, competences, teamwork, self-evaluation and co-evaluation.