Analysis of accidents with organic material in health workers Análisis de los accidentes con material biológico en trabajadores de la salud Análise dos acidentes com material biológico em trabalhadores da saúde - Mariana Vieira; Maria Itayra Padilha; Regina Dal Castel Pinheiro (Universidade de São Paulo, 2011)
This retrospective and descriptive study with a quantitative design aimed to evaluate occupational accidents with exposure to biological material, as well as the profile of workers, based on reporting forms sent to the Regional Reference Center of Occupational Health in Florianópolis/SC. Data collection was carried out through a survey of 118 reporting forms in 2007. Data were analyzed electronically. The occurrence of accidents was predominantly among nursing technicians, women and the mean age was 34.5 years. 73% of accidents involved percutaneous exposure, 78% had blood and fluid with blood, 44.91% resulted from invasive procedures. It was concluded that strategies to prevent the occurrence of accidents with biological material should include joint activities between workers and service management and should be directed at improving work conditions and organization. Estudio retrospectivo descriptivo con abordaje cuantitativo, cuyo objetivo fue conocer los accidentes de trabajo con exposición a material biológico y el perfil de los trabajadores, a partir de las fichas de notificación del Centro de Referencia Regional en Salud del Trabajador de la Macro Región de Florianópolis. La recolección de datos fue realizada por el levantamiento de las 118 fichas de notificación de 2007. Los datos fueron analizados electrónicamente. Los accidentes ocurrieron predominantemente entre los técnicos de enfermería del sexo femenino y edad promedio de 34,5 años; 73% de los accidentes envolvieron exposición percutánea; 78% tuvieron contacto con sangre y/o fluidos con sangre; 44,91% provinieron de procedimientos invasores. Se concluye que las estrategias de prevención a la ocurrencia de los accidentes de trabajo con material biológico deben incluir acciones conjuntas, entre trabajadores y gerencia de los servicios, debiendo estar dirigidas a mejorar las condiciones y organización del trabajo. Este é um estudo retrospectivo descritivo, com abordagem quantitativa, com o objetivo de conhecer os acidentes de trabalho com exposição a material biológico e o perfil dos trabalhadores, a partir das fichas de notificação do Centro de Referência Regional em Saúde do Trabalhador da Macrorregião de Florianópolis. A coleta de dados foi realizada pelo levantamento das 118 fichas de notificação de 2007. Os dados foram analisados eletronicamente. Os acidentes ocorreram, predominantemente, entre os técnicos de enfermagem do sexo feminino e a idade média era de 34,5 anos. Dos acidentes, 73% envolveram exposição percutânea, 78% tiveram contato com sangue e/ou fluidos com sangue e 44,91% decorreram de procedimentos invasivos. Conclui-se que as estratégias de prevenção à ocorrência dos acidentes de trabalho, com material biológico, devem incluir ações conjuntas, entre trabalhadores e gerência dos serviços, devendo estar voltadas às melhorias das condições e organização do trabalho.