Women with mental disorders and motherhood Las mujeres portadoras de trastornos mentales y la maternidad Mulheres portadoras de transtornos mentais e a maternidade - Marisley Vilas Bôas Soares; Ana Maria Pimenta Carvalho (Universidade de São Paulo, 2009)
Mothers' ability to deliver care and tend to the needs of their children is considered to generate an adequate preventive environment for infant psychological development. This study describes the phenomenon of motherhood from the perspective of users of a mental health outpatient clinic in Ribeirão Preto, SP, Brazil, through Symbolic Interactionism theoretical framework. Ten women under treatment for at least one year and with at least one child between 7 and 12 years old were interviewed. Grounded Theory was used for data analysis, which enabled the development of a theory to explain the phenomenon: "of perceiving oneself in such a way as to keep fighting". The conclusion is that these women need to deal with, recognize and perceive themselves in their maternal role so as to keep on fighting limitations imposed by the disease. That these women come and see beyond their condition of mental disorder patients is another step towards the delivery of more adequate mental health services to meet this demand. Se considera que la capacidad materna para ofrecer buenas condiciones de cuidado y reconocimiento de las necesidades del hijo, genera un ambiente adecuado preventivo para el desarrollo psicológico del niño. Este estudio buscó describir el fenómeno de la maternidad para usuarias de un ambulatorio de salud mental de la ciudad de Ribeirao Preto, SP, utilizando como marco teórico el Interaccionismo Simbólico. Fueron entrevistadas diez mujeres, con, al menos, un año de tratamiento y con por lo menos un niño de 7 a 12 años. La Teoría Fundamentada en Datos posibilitó analizar los datos, alcanzando una teoría que explica el fenómeno: "tratando de reconocerse para permanecer luchando". Se concluye que esas mujeres necesitan lidiar, reconocer y reconocerse en su función materna para permanecer luchando con las limitaciones impuestas por el trastorno. Se trata de un paso más para adecuar los servicios de la salud mental frente a esa demanda, para que esas mujeres sean reconocidas no solo como portadoras de trastornos mentales. Considera-se que a capacidade materna para oferecer boas condições de cuidado e acolhimento às necessidades do filho gera ambiente adequado preventivo para o desenvolvimento psicológico da criança. Este estudo buscou descrever o fenômeno da maternidade para usuárias de um ambulatório de saúde mental da cidade de Ribeirão Preto, SP, tendo como referencial teórico o Interacionismo Simbólico. Foram entrevistadas dez mulheres, com, ao menos, um ano de tratamento e no mínimo uma criança de 7 a 12 anos. A Teoria Fundamentada em Dados possibilitou analisar os dados, atingindo uma teoria explicativa para o fenômeno: "tentando se enxergar para permanecer lutando". Conclui-se que essas mulheres necessitam lidar, reconhecer e enxergar-se em sua função materna para permanecer lutando com as limitações impostas pelo transtorno. Trata-se de mais um passo para adequação dos serviços de saúde mental frente a essa demanda, para que essas mulheres sejam vistas para além de seu lugar de portadoras de transtornos mentais.