Violência e indisciplina na escola: um cotejo necessário - Natália Branco Lopes Krawczun; Adreana Dulcina Platt (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
Esse estudo tem a intenção de cotejar os principais aspectos dos fenômenos da violência e da indisciplina no espaço escolar. Entendemos a relevância do tema uma vez que a atual realidade apresenta aspectos que ultrapassam questões antes enfrentadas nas escolas como indisciplina para serem retratadas como atos de extrema violência. Para caracterizar os fenômenos realizamos uma pesquisa bibliográfica, documental e investigativa junto aos atores diretamente envolvidos, apoiados na instrumentalidade técnica de entrevistas e questionários. Num segundo momento, fazemos um levantamento doutrinário da "fala" do Pode Público Estatal para coibir tais fenômenos junto às escolas. No último capítulo, destacamos uma das ações propostas como atuação efetiva junto às unidades de ensino. Nesse sentido, destacamos o programa da patrulha escolar do Estado do Paraná, em particular, na cidade de Londrina.