Perfil epidemiológico das puérperas atendidas no Hospital Santa Casa de Maringá - ROSIMEIRE SOARES ALENCAR; LUCIANA CRISTINA RAFAEL OGNIBENI (Editora Uningá, 2010)
A mulher prepara-se do nascimento até a maturidade sexual, para a gravidez, contudo, pode apresentar características que aumentam o risco durante a gestação como a idade, altura, obesidade, hipertensão arterial, diabetes, situação conjugal instável, baixa escolaridade, ocupação, nuliparidade e multiparidade. Para atender às necessidades de saúde é necessário identificá-la para estabelecer prioridades e assistência à saúde adequada, visando à prevenção de complicações. Objetivo: Levantar o perfil epidemiológico de puérperas internadas em um Hospital de Maringá, para viabilizar medidas preventivas e assistencialistas direcionada ao ciclo grávido-puerperal. Métodos: A coleta de dados foi realizada no Hospital Santa Casa de Maringá, no período entre setembro e dezembro de 2006, com 303 puérperas internadas em tratamento pós-parto, pelo Sistema Único de Saúde. Resultados: A idade variou de 14 a 41 anos; 19% tinham primeiro grau incompleto, 21% primeiro grau completo, 57% segundo grau completo, 3% superior; 70% eram casadas, 30% solteiras; 59% eram do lar, 76% dos nascimentos foram a termo; 43% estavam na primeira gestação; 60% parto vaginal. Conclusão: Sugere-se que este trabalho sirva de base para orientar as decisões nas ações de saúde, para a intervenção mais eficiente nas políticas de saúde, voltadas ao ciclo gravídico.