Descripción de las nuevas variedades de trigo Itapúa 90, Itapúa 95 y Canindé 31 - Graciela Antonia de Jesús Cabrera Arredondo; Juan Carlos Ramirez; Pedro Chávez; Alice Chávez; Mohan Kohli (Universidad Nacional de Asunción, 2022)
El proyecto "Fortalecimiento de la Investigación y Difusión del cultivo de Trigo en Paraguay, apoyado por una alianza pública-privada (IPTA-CAPECO-INBIO) está dedicado a crear tecnologías que se adapten a las condiciones locales, que sean económicamente sostenibles y respondan a las demandas del mercado. El objetivo del presente trabajo es describir las características de tres nuevas variedades de trigo desarrolladas y evaluar su adaptación a las distintas zonas de producción del país. Los tres materiales genéticos: Itapúa 90 (E-14979), Itapúa 95 (E-09857) y Canindé 31 (E-12327) fueron seleccionados localmente entre 2012 y 2015. Los mismos fueron incluidos en los Ensayos Regionales de Rendimiento en tres localidades: Capitán Miranda, Departamento de Itapúa, Minga Guazú, Departamento de Alto Paraná e Yhovy, Departamento de Canindeyú, representando diferentes condiciones agroecológicas para estudiar su adaptación, comportamiento agronómico y calidad industrial. Las nuevas variedades fueron inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales y el Registro Nacional de Cultivares Protegidas en el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y posteriormente liberadas para su comercialización en el año 2018.