Campanhas de prevenção da infecção VIH/SIDA: analisando modos de educar a sexualidade e o género - Ana Frias; Filomena Teixeira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
Este trabalho pretende divulgar dados parciais da Investigação, "Sexualidade e Género em Campanhas de Prevenção da Infeção VIH/SIDA", integrada no Projecto "Sexualidade e Género no discurso dos media: implicações sócio-educacionais e desenvolvimento de uma abordagem alternativa na formação de professores/as". À luz de um quadro teóricometodológico resultante dos estudos culturais, do pós-estruturalismo, da teoria queer e da educação para os valores, discutem-se modos de educar a sexualidade e o género presentes em 31 spots publicitários de campanhas de prevenção da infeção VIH/SIDA produzidas em Portugal, entre 2000 e 2010, por Organizações Governamentais e Organizações Não Governamentais. Os resultados obtidos apontam para uma visão da sexualidade humana vinculada à normativa da heterossexualidade, dos padrões de beleza ocidental, centrada na corpo e na imagem, bem como uma naturalização dos estereótipos de género.