Estrutura das sessões de treinamento técnico-tático de equipes de futsal sub-13 e sub-15 ao longo da temporada esportiva - Michel Angillo Saad; Valmor Ramos; Michel Milistetd; Jorge Both; Juarez Vieria do Nascimento (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O objetivo deste estudo descritivo-exploratório foi caracterizar a estrutura das sessões de treinamento técnico-tático de equipes de futsal sub-13 e sub-15 ao longo da temporada esportiva. Participaram deste estudo 34 jogadores de futsal de Santa Catarina, pertencentes a duas equipes na categoria sub-13 e sub-15 respectivamente e, quatro treinadores das equipes correspondentes. Foram observadas na totalidade, 96 sessões de treinamento, sendo 48 sessões no período preparatório e 48 sessões no período competitivo. Para identificar a existência de diferenças significativas entre os períodos, foi empregado o teste t pareado. Os dados foram analisados no programa SPSS for Windows, versão 17.0, com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que há diferenças no tempo empregado: o treinamento técnico (p=0,001) foi realizado mais no período preparatório e, o treinamento tático (p=0,001), no período competitivo. As atividades de aprimoramento de um elemento técnico apresentaram maior ênfase no período preparatório (p=0,001), jogadas preestabelecidas (p<0,001) e jogo condicionado (p<0,001) apresentaram maiores valores de tempo despendido no período competitivo. Pode-se concluir que na preparação das equipes investigadas, os meios de treinamento técnico-táticos assumem um papel de destaque, independentemente do período do planejamento da temporada esportiva. Todos os treinadores privilegiaram as ações técnico-táticas, diferenciando somente na sua abordagem, seja através de jogo recreativo, formal, condicionado ou estruturas funcionais.   ABSTRACT  Structure and organization of technical and tactical training sessions futsal teams of sub-13 and sub-15 along the sorts season The aim of thisdescriptive exploratory studywas to characterize structure thetechnical andtactical trainingsessionsfutsalteams ofsub-13 and sub-15 sportsthroughout theseason.The study included34futsal playersofSantaCatarina, belonging totwo teams of the U-13 and U-15respectivelyandfourcoachesof the teamsinvolved.Were observedin total, 96training sessions, inpreparatory period48sessionsand 48sessionsin thecompetitive period. Toidentify the existence ofsignificant differences betweenperiods, we employed the paired t test.Data were analyzedusing SPSSfor Windows, version 17.0, with a significance levelof 5%. The results showed thatthere are differences intime spent: technical training(p =0.001) was conductedoverthepreparatory periodandtactical training(p =0.001) in the competitive period. Whileimprovement activitiesof onetechnical elementshowed greateremphasis onpreparatory period(p =0.001), preset strategy movements(p <0.001) andgameconditioning(p <0.001) showed highervaluesof time spentinthe competitive period. It can be concludedthatthe preparationof the teamsinvestigatedthe means oftechnical andtacticaltrainingplay arole,regardlessof the periodof planning thesports season. Allcoachesfavoredthetechnical and tactical actions, differing onlyin their approach, either throughrecreational play, formal, conditioningorfunctional structures.