Avaliação da competência de idosos diabéticos para o autocuidado Evaluación de la competencia de ancianos diabéticos para el autocuidado Assessment of self-care competence of elderly people with diabetes - Marília Braga Marques; Maria Josefina da Silva; Janaína Fonseca Victor Coutinho; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (SciELO, 2013)
Estudo descritivo, de corte transversal e correlacional, que objetivou avaliar as competências de idosos com diabetes para o autocuidado, por meio da utilização da Escala para Identificação da Competência do Diabético para o Autocuidado, e os fatores pessoais associados ao resultado. A população do estudo foi composta por idosos cadastrados nas unidades básicas de saúde de Fortaleza, CE, Brasil. Da amostra, apenas 6% dos idosos foram considerados competentes para o autocuidado em diabetes e os fatores que se destacaram como influenciadores de baixa pontuação foram a baixa escolaridade e a diminuição da acuidade visual. Conforme os resultados, devido ao reduzido número de idosos considerados competentes para a prática do autocuidado, verifica-se a importância do desenvolvimento de ações de promoção da saúde direcionados para essa parcela da população, devendo-se estimular a prática do autocuidado, bem como avaliar as competências para execução da mesma, de modo a facilitar o direcionamento de ações de saúde. Estudio descriptivo, transversal, correlacional, objetivando evaluar la competencia de ancianos diabéticos para el autocuidado mediante la utilización de la Escala para Identificación de Competencia del Diabético para el Autocuidado, y los factores individuales asociados al resultado. La población se compuso de ancianos registrados en las unidades básicas de salud de Fortaleza-CE, Brasil. De la muestra, sólo 6% de los ancianos fueron considerados competentes para el autocuidado en diabetes, y los factores destacados como influyentes en la baja puntuación fueron: la baja escolarización y la disminución de la agudeza visual. Conforme los resultados, debido al escaso número de ancianos considerados competentes para practicar el autocuidado, se verifica la importancia del desarrollo de acciones de promoción de salud dirigidos a este segmento poblacional, haciéndose necesario estimular la práctica del autocuidado, así como evaluar las competencias para su ejecución, de modo tal de facilitar la orientación de acciones de salud. This descriptive, cross-sectional and correlational study aimed to assess the self-care competencies of senior citizens with diabetes using the Scale to Identify Diabetes Mellitus Patients' Competence for Self-Care and personal factors associated with it. The study population consisted of seniors registered in primary healthcare units in Fortaleza, CE, Brazil. Only 6% of the patients were considered to have diabetes self-care competence. Low educational level and decreased visual acuity were identified as factors that influenced these low scores. The results, which showed that a small number of seniors were considered competent to practice self-care, indicated the importance of developing health promotion activities targeted to this population, assessing skills and encouraging self-care practices to facilitate the planning of health interventions.