Análisis bibliométrico de la producción científca de la revista Odontoestomatología - Carina Patron; María del Carmen López Jordi; Sylvia Piovesan; Bettina De maría (Universidad de la República, 2019)
OBJETIVO: Analizar indicadores de producción y consumo de los artículos publicados en Odontoestomatología. MÉTODO: Se descargaron artículos completos en formato XML. Se relevó número y país de origen de los autores. De las referencias se registró: tipo de documento, modo de acceso, idioma, país de edición y año de publicación. RESULTADOS: 1.419 citas en 45 artículos: 78.2% a revistas; el núcleo Bradford fue 9, siendo la más citada el Journal of the American Dental Association (45). Un 37% cita revistas con suscripción paga, 24% en papel y 22% gratuitas en línea o papel. El idioma inglés tiene primacía abarcando Estados Unidos el 40% de las citas.CONCLUSIONES: 1) Preferencia por citar revistas, 2) Alta primacía por revistas de Estados Unidos y Europa y en idioma inglés, 3) Si bien las revistas de acceso pago son más citadas, se confrma un número alto de citas a acceso abierto, 4) El núcleo Bradford es de 9 revistas y se encuentran dentro de las 28 con mayor impacto (SCImago).