Atração miraxonal exercida por Biomphalaria straminea, Lymnaea columella e Physa sp, sobre miracídios de Schistosoma mansoni da linhagem BH The miraxonal attraction exercised by Biomphalaria straminea, Lymnaea columella and Physa sp over miracidia of Schistosoma mansoni - Luiz A. Magalhães; Eliana M. Zanotti-Magalhães; José F. de Carvalho; Marina Faraone (Universidade de São Paulo, 1991)
Utilizando-se um artefato de vidro composto de duas câmaras unidas por um canal, testamos a atração miraxonal exercida por Biomphalaria straminea, Lymnaea columella e Physa sp, sobre larvas de Schistosoma mansoni da linhagem BH. Os moluscos, ou suas águas de condicionamento (SCW), foram colocados aleatoriamente em uma das câmaras, contendo o restante do artefato somente água declorada. Dez miracídios foram depositados no centro do canal. O comportamento dos miracídios foi observado por 15 min. Foram feitas dez replicações de cada experimento, utilizando-se espécimens de moluscos e miracídios diferentes. Verificou-se que todos os moluscos e suas SCW exerceram atração miraxonal, sendo que Physa sp atraiu mais que Lymnaea columella. Foi isolado um único exemplar de B. straminea que exerceu efeito repulsivo sobre os miracídios de S. mansoni. The attraction exercised over Schistosoma mansoni miracidia by Biomphalaria straminea, Lymnaea columella and Physa sp using a specially designed apparatus consisting of two circular glass chambers joined by an open channel were studied. The molluscs or their snail-conditioned water (SCW) was placed in one of the chambers (randomly chosen). In the channel ten miracidia was deposited and the count of miracidia in each of the three compartments (the two chambers and the channel) was recorded during fifteen minutes. Ten replications of each experiment with different specimens of molluscs and miracidia were made. Statistical and ad-hoc exploratory data analysis showed that: a) the three species of molluscs and their SCW attract the miracidia; b) Physa sp attract more miracidia then L. columella. There was an isolated single B. straminea specimen that had a repulsive effect to the miracidia.