MÍDIAS EDUCACIONAIS EM UM AMBIENTE VIRTUAL DE ENSINO E APRENDIZAGEM: AMPLIANDO POSSIBILIDADES PARA O TRABALHO COLABORATIVO - Adriana Helena Borssoi; Karina Alessandra Pessoa da Silva (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
Neste artigo apresentamos reflexões de uma pesquisa em que evidenciamos o trabalho colaborativo em tarefas propostas e desenvolvidas em um ambiente virtual de ensino e aprendizagem de uma disciplina de Cálculo Diferencial e Integral na modalidade sem presença obrigatória. Para isso, nos fundamentamos nos pressupostos teóricos do trabalho colaborativo enquanto uma ação que envolve pessoas trabalhando em conjunto com a intenção de atingir um objetivo em comum. Analisamos uma tarefa desenvolvida por alunos trabalhando em grupos de uma universidade federal do Paraná. A opção metodológica para as análises e a codificação dos dados é de cunho qualitativo na qual fazemos uso do software ATLAS.ti. A partir da codificação e análise dos dados consideramos dois agrupamentos que se referem ao trabalho colaborativo no ambiente virtual de ensino e aprendizagem e que dizem respeito às interações e aos recursos auxiliares para o desenvolvimento da tarefa.