CUIDADO COM SAÚDE: AS TRAVESTIS DE SANTA MARIA, RIO GRANDE DO SUL - Martha Helena Teixeira de Souza; Pedro Paulo Gomes Pereira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Este trabajo tiene o objetivo general de presentar el cuidado con la salud de los travestis en el municipio de Santa María, región central de Rio Grande do Sul, Brasil. El trabajo de campo se llevó a cabo en el período de enero a noviembre de 2012, con travestis procedentes de municipios del Rio Grande do Sul, que vivió en Santa María en el momento del studio. Se trata de una metodología cualitativa a través de la investigación etnográfica. Los resultados mostraron que los interlocutores evitan los servicios de salud institucionales existentes, eligiendo otras formas de atención. Los interlocutores indicaron su preferencia para asistir a las "casas de religión africana" identificándolas como espacios que, sin cuestionar los cambios corporales y la orientación sexual, ofrecian formas de cuidado y protección. Este artículo puede ayudar a proporcionar un poco de visibilidad a atención que travestis buscan para tener salud.