Znachenie selena v polnotsennom pitanii cheloveka - V A Tutel'yan; V K Mazo; L I Shirina (IP Berlin A.V., 2002)
Микроэлемент селен (Se) принадлежит к числу незаменимых (эссенциальных) пищевых факторов, адекватное поступление которых - необходимое условие обеспечения здоровья человека. Строгое соблюдение этого условия особенно важно в раннем детском возрасте, когда все метаболические процессы особенно напряжены и сочетаются с определенной незрелостью механизмов их регуляции. В этой связи вопросы обеспеченности селеном организма матери и ребенка вызывают значительный интерес специалистов в области акушерства, гинекологии, перинатологии, а также педиатров.В рамках данного сообщения будут кратко рассмотрены современные представления о биологической роли селена в организме человека, обеспеченности этим микроэлементом населения Российской Федерации, в том числе беременных женщин, и возможных путей коррекции селенового статуса.