Efecto del género y del resultado final del partido en competiciones profesionales de pádel. [Effect of gender and match outcome on professional padel competition]. - Corrado Lupo; Giancarlo Condello; Javier Courel-Ibáñez; Chiara Gallo; Daniele Conte; Antonio Tessitore (Ramón Cantó Alcaraz, 2018)
The present study aimed at analyzing the technical and tactical aspects of professional padel matches in relation to gender and match outcome. For this purpose, a notational analysis was performed on 22 official matches of the World Padel Tour 2016 by means of 18 technical and tactical indicators. A non-parametric approach was applied to evaluate differences (P ≤ 0.05) between gender and match outcome subgroups. For gender, differences emerged for the occurrence (P<0.001) and duration (P<0.001) of rallies, backhand strokes (P=0.02) and backhand volley (P=0.027), strokes close to net (P=0.001) and from midfield zone (P=0.012), smashes determining ball out (P<0.001), and first service faults (P<0.001). For match outcome, a difference was found only for the occurrence of winning rallies (in general: P<0.001; in female performance: P=0.009; in male performance: P=0.001). Although findings highlight that padel performance can be discriminated only for gender, whereas winning and losing performances resulted similar, probably for the influence of different playing styles, this study could represent a valuable reference for further analyses and more effective padel training plans. Resumen El presente estudio tuvo como objetivo analizar aspectos técnicos y tácticos en pádel profesional en relación con el género y el resultado final del partido. Para ello, se realizó un análisis notacional de 22 partidos oficiales del circuito profesional World Padel Tour 2016 registrando 18 indicadores técnicos y tácticos. Se llevó a cabo un análisis no paramétrico de los datos para comparar las diferencias (P ≤ 0,05) entre los subgrupos de género y resultado final. Para el género, se encontraron diferencias en el número (P<0,001) y duración (P<0,001) de los rallies, golpes de revés (P=0,02) y voleas de revés (P=0,027), golpes cerca de la red (P<0,001) y golpes desde la zona intermedia del campo (P=0,012), remates ganadores por bola fuera del campo (P<0,001) y faltas de primer saque (P<0,001). Para el resultado del partido, se encontraron diferencias únicamente en el número de rallies ganadores (en general: P<0,001; en mujeres: P=0,009; en hombres: P=0,001). Los resultados obtenidos ponen de manifiesto importantes diferencias en el rendimiento de pádel en cuanto al género, observando resultados similares entre ganadores y perdedores probablemente como consecuencia de diferentes estilos de juego. Este estudio por tanto puede servir como referencia válida para el desarrollo tanto de futuros análisis como de planes de entrenamiento más efectivos en pádel.