PALLIATIVE CARE: AN ALTERNATIVE TO ONCOLOGIC USERS OUT OF THERAPEUTICAL POSSIBILITIES - Francisca Patrícia B. Carvalho; Clissa Andressa Xavier e Silva; Fátima Raquel Rosado Morais; Lucidio Clebeson Oliveira; Johny Carlos Queiroz; Francisco Rafael Ribeiro Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: O presente estudo objetivou analisar a assistência da equipe de enfermagem aos usuários oncológicos fora de possibilidades terapêuticas (FPT) do Home Care da Liga Mossoroense de Estudos e Combate ao Câncer. Métodos: Estudo descritivo de abordagem qualitativa. Foram utilizadas observações não participantes seguindo um roteiro pré-estabelecido e a utilização de roteiros de entrevistas semi-estruturadas. A amostra foi composta de cinco enfermeiros. Os dados foram analisados a partir da categorização de Minayo. Resultados: Percebe-se que existem alguns fatores dificultantes para a operacionalização efetiva da filosofia dos cuidados paliativos no Home Care, pois embora trabalhem num serviço que se deve orientar pelos princípios e filosofia deste cuidado, ainda encontramos concepções voltadas para um cuidado em busca da cura. Conclusão: Contudo, a localidade analisada oferece possibilidades que precisam ser vislumbradas na perspectiva de colocar em prática a filosofia dos cuidados paliativo.