A proficiência motora de crianças e a abordagem de ensino na educação física escolar - Bruno Adriano Rodrigues da Silva; Fábio Pinto Gonçalves dos Reis; Kleber Tuxen Carneiro; Alessandro Teodoro Bruzi; Ana Carolina da Silva (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
Objetivo: O artigo analisa em paralelo a proficiência motora de crianças e a abordagem de ensino utilizada por um professor de Educação Física do 1º e 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal, localizada da região sul do estado de Minas Gerais. Método: Consideramos dois paradigmas para desenvolver a seguinte metodologia: i) teste TGMD-2 para avaliar a proficiência em habilidades motoras fundamentais e inferir a coordenação motora dos escolares; ii) observações sistemáticas e anotações em diário de campo das aulas de Educação Física destes mesmos escolares. Resultados: Observou-se, por exemplo, que foi pouco frequente uma preocupação sistemática com a avaliação no interior da organização do trabalho docente. Conclusões: Concluímos que existe uma queda na proficiência motora dos escolares entre o 1º e 5º ano do ensino fundamental e que elementos básicos da organização do trabalho docente não foram verificados na abordagem de ensino, algo que suscita uma interface entre essas duas variáveis que compõem o cotidiano escolar da disciplina Educação Física.