تحديد أنواع العيوب في بيليتات الفولاذ بجهاز الأمواج فوق الصوتية باستخدام مسبر الأشعة المباشرة - علي هترة; رامي منصور (Tishreen University, 2015)
يهدف البحث إلى الكشف عن العيوب و الانقطاعات في البيليت الفولاذي بالأمواج فوق الصوتية باستخدام مسبر فحص مباشر. أجري الفحص على عدد كبير من البيليتات المستورة الحاوية على عيوب داخلية. أظهرت النتائج التجريبية إمكانية الفحص بالمسبر المباشر حيث أظهرت الفحوصات إمكانية الكشف عن أنواع مختلفة من العيوب مثل الشقوق الميكروية والماكروية وعيوب التقلص والفقاعات الهوائية والمتضمنات اللا معدنية والمسامات والكثير من العيوب المختلفة الصغيرة والكبيرة. أظهرت التجارب أنه إذا كان ضرورياً تحديد حجم أو أبعاد العيوب فإن ذلك يتطلب استخدام مسبر زاوي إضافة إلى المسبر المباشر