Manejo de la fase I y fase II de un paciente joven con desordenes temporomandibulares e hipertensión arterial - Fernando Jaén (Universidad de Guayaquil, 2021)
El Sistema Masticatorio u Oclusal, es un sistema de naturaleza ortopédica; complejo, adaptable y eficiente, encargado de hablar, respirar, masticar, dormir y tragar durante toda nuestra vida. Es el único sistema ortopédico del cual la vida depende. El sistema tiene 3 componentes anatómicos complejos; 2 articulaciones temporomandibulares (ATM), el neuromuscular y la relación interdental con sus tejidos de soporte y que pueden dañarse en forma similar a las del resto del cuerpo humano. La intención de esta presentación de caso es la de describir una alternativa sin retratamiento de ortodoncia en Fase II de un paciente joven con osteoartritis de las ATM, ferulización muscular, hipertensión arterial y bruxismo.