Gerenciamento da terapia medicamentosa em pacientes com tuberculose e HIV/aids: série de casos - Natália H. RESENDE; Jonathan A. SOUZA; Úrsula C. MARTINS; Adriano M. REIS; Silvana S. MIRANDA; Wânia S. CARVALHO (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2021)
Objetivos: Descrever casos de pacientes com coinfecção tuberculose (TB) e HIV/aids acompanhados em um Hospital Referência em doenças infecciosas. Identificar, classificar e resolver os Problemas Relacionados ao uso de Medicamentos (PRM). E classificar a situação clínica e farmacoterapêutica. Métodos: Para a identificação, classificação e resolução do desfecho de PRM bem como a classificação da situação clínica e farmacoterapêutica, utilizou-se a metodologia Pharmacotherapy Workup. Trata-se um estudo observacional, descritivo, longitudinal, do tipo série de casos realizado em Hospital de Referência terciária em Belo Horizonte, seguindo as diretrizes CARE da Enhancing the QUAlity and Transparency Of health Research (EQUATOR). Foram incluídos pacientes coinfectados com TB e HIV/ aids, expostos ao tratamento preconizado pelo Ministério da Saúde, com 18 anos ou mais, de ambos os sexos, acompanhados por um período mínimo de seis meses. Resultados: Foram descritos seis casos de pacientes coinfectados com tuberculose e HIV/aids. A média de encontros com o farmacêutico foi de 6,33 (desvio padrão=0,82). Foram identificados 69 PRM, dos quais 40/69 (58,0%) relacionados à adesão, 17/69 (24,6%) à indicação, 8/69 (11,6%) à segurança e 4/69 (5,8%) à efetividade. Do total de pacientes 4/6 (66,6%) apresentaram hepatotoxicidade durante o acompanhamento. A situação clínica e farmacoterapêutica foi classificada como positiva para todos os pacientes. Conclusão: Houve alto número de PRM de adesão e indicação nos pacientes coinfectados. O monitoramento da efetividade e segurança dos tratamentos deve ser realizado, devido à maior susceptibilidade de reações adversas, como a hepatotoxicidade.