Sarcoma de kaposi: clasificación y evaluación en Zimbabwe Kaposi´s sarcoma: classification and evaluation in Zimbabwe - Máximo Roiz Balaguer; Ileana Morales Barrabia (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se realizó estudio prospectivo longitudinal con los pacientes diagnosticados de sarcoma de Kaposi (SK), quienes fueron atendidos en la consulta especializada para esa entidad en el hospital Parirenyatwa de Harare, Zimbabwe entre 2005 y 2006, a los que se les recogieron variables como edad, sexo, resultado de biopsia de piel, prueba de VIH, tiempo de detección de la enfermedad y estadios en que se encontraban. Se encontró que el sexo más afectado fue el masculino con 63,5% de los pacientes, 87,9% tenían menos de 16 meses de detección de la enfermedad. 93% de los pacientes se encontraban en los estadios 3 y 4 de la enfermedad, 95,3% de los pacientes se clasificaron como SK epidémico y endémico solo 2,6%; la relación masculino: femenino fue de 8:1 en el SK endémico. 77,1% de los pacientes con SK epidémico tenían entre 25 y 44 años y 59% de los endémicos tenían más de 55 años. A prospective and longitudinal study was done among the patients diagnosed of suffering Kaposi´s Sarcoma (KS). They were treated in specialized consultation for this disease in Parirenyatwa Hospital of Harare, Zimbabwe between 2005 and 2006. To whom were collected different variables such as age, sex, skin biopsy result, HIV test, time of detection and stages of this disease. Finding that sex more affected was masculine with 63,5% of patients, 87,9% of patients had a time of detection were less than 16 months, 93% of patients were found between 3 and 4 stage of this disease, 95,3% were classified as epidemic KS and 2,6% endemic KS, ratio male-female was 8:1 in endemic KS and 77,17% of patients with epidemic KS were between 25 and 44 years and 59% of endemic KS were more then 55 years.