Síndrome de Ekbom secundária a transtorno orgânico: relato de três casos Secondary Ekbom Syndrome to organic disorder: report of three cases - Cinthia Janine Meira Alves; Antônio Carlos Ceribelli Martelli; Leticia Fogagnolo; Priscila Wolf Nassif (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
A Síndrome de Ekbom, também conhecida como delírio de parasitose ou acarofobia, é um estado fóbico obsessivo no qual o paciente pensa, imagina ou acredita que está infestado por parasitas na pele. Em estado alucinatório, retira fragmentos de pele, identificando-os como parasitas. Pode tratar-se de um quadro psiquiátrico primário ou secundário a outros transtornos orgânicos. Geralmente, esses pacientes demoram a procurar ajuda médica, e o dermatologista, quase sempre, é o primeiro profissional procurado. Descrevemos o caso de três pacientes dos quais apresentaram delírio de parasitose, associados a transtornos orgânicos. The Ekbom syndrome, also known as delusion of parasitosis or acarophobia is an obsessive phobic state in which the patient thinks, imagines or believes that his or her skin is infested by parasites. In the hallucinatory state, he/she removes parts of the skin, identifying them as parasites. It can be primary or secondary to other organic or psychiatric diseases. Generally speaking these patients take a long time to seek for medical support and the dermatologist is almost always the first physician to see them. Here we describe three patients with delusional parasitosis associated with organic disorders.