Conociendo al COVID-19 y la labor odontológica ante la pandemia - Fernando Suaste-Olmos; María Verónica Cuevas-González; Alma Graciela García Calderón; Juan Carlos Cuevas González (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
En febrero del presente año la Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer la presencia de una nueva cepa de un virus que estaba generando enfermedades respiratorias altamente contagiosas, el COVID- 19, ¿pero qué es este virus? Los coronavirus (CoVs) son una familia de virus con genoma RNA pertenecientes al orden Nidovirales, los cuales se han clasificado en tres subgrupos α, β, y γ, los subtipos "α" y "β" se encuentran distribuidos en mamíferos, incluyendo humanos y el subtipo "γ" en aves, sin embargo, un cuarto grupo denotado como "δ" ha sido reclasificado debido a su capacidad de infectar porcinos 1; estos subtipos de coronavirus se caracterizan principalmente por generar enfermedades de tipo respiratorio y gastrointestinales 2.