Importancia del uso de las plataformas virtuales en la formación superior para favorecer el cambio de actitud hacia las TIC. Estudio de caso: Universidad del Magdalena, Colombia - Mónica Luz Pérez Cervantes; Anuar Francisco Saker (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El propósito de la investigación fue analizar el cambio actitudinal en los estudiantes de pregrado acerca del uso de la plataforma virtual como apoyo al desarrollo de un curso de formación disciplinar impartido en la modalidad presencial, considerando los aportes de Vygotsky (1988), Ausubel (1983), Pozo (2001), Coll (2007), Marqués (2001; 2003), Prensky (2001), Vilaseca y Meseguer (2000), entre otros. El estudio corresponde a un estudio de caso, enmarcado en el paradigma cualitativo, que utilizó como técnicas el grupo focal y dos encuestas que permitieron apreciar la opinión de los estudiantes del dominio las TIC y la actitud por el uso de la plataforma virtual como apoyo a la clase presencial o Aprendizaje Semipresencial. Contó con la participación de 35 estudiantes de Licenciatura en Preescolar en la Universidad del Magdalena en Santa Marta (Colombia) en el periodo académico 2012-I. Se evidenció que la interacción presencial no es el único canal comunicativo que garantiza aprendizajes efectivos y más allá del incremento de la habilidad tecnológica en los estudiantes, se contribuyó a elevar la autoestima, a mejorar el tiempo de dedicación en la realización de actividades complementarias a los encuentros presenciales. A los docentes les permite establecer las pautas para participar tanto en el entorno presencial como el virtual, la asignación de ejercicios y trabajos para presentar en cada espacio, los plazos de publicación de actividades y los criterios de evaluación. Descriptores: Formación del profesorado, aprendizaje semipresencial, actitudes, plataformas virtuales. The purpose of this research was to analyze the attitudinal change in undergraduate students about their use of the virtual platform to support the development of a training course in the classroom, considering the contributions of Vygotsky (1988), Ausubel (1983), Pozo (2001), Coll (2007), Marqués (2001; 2003), Prensky (2001), Vilaseca y Meseguer (2000). Is a case study, framed within the qualitative paradigm, which used as techniques a focus group and two surveys designed to appreciate the opinions and attitudes from the students on the TIC's in the use of a virtual platform to support the Blended Learning. The research involved 35 undergraduate students of Preschool education in the Universidad del Magdalena in Santa Marta (Colombia) on the first academic period of 2012. It was evident that the clasroom interaction is not the only way of communication that ensures an effective learning and increase the students abilities beyond the tecnological system, improving time commitment in the follow-up activities to face meetings. The research also allowed teachers to establish guidelines to participate not only in the classroom, but on a virtual environment, assignig exercises and assignments to be presented in each space, the due dates of every activity and the evaluation criteria. Keywords: Teacher training, blended learning, attitudes, virtual platforms.