By avenue: dialoging about Grounded Theory [Pelo avesso: dialogando sobre a Teoria Fundamentada nos Dados] [Al revés: dialogando sobre la Grounded Theory] - Lorrainy Cruz Solano; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; Bertha Cruz Enders; Francisca Georgina Macedo de Sousa (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objective: to think about Grounded Theory as a methodological resource for qualitative research in nursing. Content: the discussion was based on dialogue among authors who converge with the assumptions of Grounded Theory, which run counter to the classic methodological script of qualitative research. Two lines of argument were traced for the thinking to take place: the first based on the Grounded Theory method as such, and the second on knowledge in nursing research. Conclusion: the current situation demands that nursing researchers commit to the population's health needs and the Unified Health System, and requires feasible, effective, efficient problem-solving strategies, of which Grounded Theory is one, instigating knowledge of knowledge in nursing. RESUMO Objetivo: refletir sobre a Teoria Fundamenta nos Dados (TFD) ou Grounded Theory, como recurso metodológico para pesquisas qualitativas em enfermagem. Conteúdo: utilizou-se como base para a discussão o diálogo entre autores convergentes com os pressupostos da TFD que caminham pelo avesso do roteiro metodológico clássico da pesquisa qualitativa. Duas linhas argumentativas foram desenhadas para que a reflexão acontecesse: a primeira a partir do método TFD propriamente dito e a segunda sobre os saberes na pesquisa em enfermagem. Conclusão: a atual conjuntura impõe o compromisso do pesquisador de enfermagem com as necessidades de saúde da população e com o Sistema Único de Saúde, requerendo estratégias de enfrentamento dos problemas viáveis, eficazes, eficiente e resolutivas. A TFD é uma delas, instigando o conhecimento do conhecimento em enfermagem. RESUMEN Objetivo: reflexionar sobre la Grounded Theory como recurso metodológico para investigaciones cualitativas en enfermería. Contenido: se utilizó como base para la discusión o el diálogo entre autores convergentes con los supuestos de la Grounded Theory que caminan al revés del guion metodológico clásico de la investigación cualitativa. Se dibujaron dos líneas argumentativas para que la reflexión ocurriera: la primera desde el método Grounded Theory propiamente dicho y la segunda sobre los saberes en la investigación en enfermería. Conclusión: la actual coyuntura impone el compromiso del investigador de enfermería respecto a las necesidades de salud de la población y al Sistema Único de Salud, y requiere estrategias de afrontamiento de problemas factibles, eficaces, eficientes y resolutivos. La Grounded Theory es una de ellas e instiga el conocimiento de los saberes de enfermería.