دراسة العلاقة بين القوة الانفجارية والانجاز بين القوة الانفجارية والانجاز بفعالية رمي الرمح لدى لاعبين جامعة بغداد - فراس مطشر عبد الرضا; احمد محمد كاظم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدف البحث إلى معرفة مدى العلاقة بين القوة الانفجارية للذراع الرامية والانجاز لدى لاعبين جامعة بغداد في فعالية رمي الرمح وكذلك ايجاد معنوية العلاقة وقد تم ذكر شرح موجز للقوة الانفجارية وتعريفها والعوامل المؤثرة في القوة وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي لمناسبته طبيعة المشكلة للبحث حيث كان مجتمع البحث هم لاعبي منتخب جامعة بغداد في فعالية رمي الرمح وقد خضع مجتمع البحث للاختبارات المستخدمة في البحث وهي (اختبار القوة الانفجارية للذراعين وكذلك اختبار الانجاز) ومن ثم تم معالجة النتائج احصائياً من اجل معرفة العلاقة بين متغيرات البحث ومعنوية العلاقة ومن خلال النتائج توصل الباحث إلى الاستنتاج الاتي: • عند تدريب فعاليات الرمي وبشكل خاص فعالية رمي الرمح يجب الاهتمام بالقوة الانفجارية للذراعين اجل تحقيق ابعد مسافة رمي (انجاز) لما لهما من علاقة ارتباط عالية. ومن خلال الاستنتاج الذي توصل إليه الباحث قام بوضع التوصيات الاتية: • الاهتمام بتدريب القدرات البدنية الخاصة بالفعاليات التي تعتمد عليها بشكل رئيسي في رمي الرمح كالقوة المميزة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة والقوة القصوى. • اعتماد القوة الانفجارية كمؤشر بدني اساسي في تدريبات رمي الرمح.