El diagnóstico pedagógico personalizado del luchador, en la etapa de perfeccionamiento básico - Osbiel Rodríguez Domínguez; Benjamín Blas Thorfe Blanco; Carlos Agustín Pupo Almira; Yenis Katia Rodríguez Labrada (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2024)
Conocer las manifestaciones del comportamiento del luchador en la etapa inicial de ejecución del entrenamiento deportivo permite caracterizar, proyectar y controlar el proceso, con una dirección científica. Por ello la presente investigación plantea como objetivo proponer indicadores para el diagnóstico pedagógico personalizado del luchador, en la etapa de perfeccionamiento básico y lograr la efectividad en la formación integral de su personalidad. Ante la situación presentada se realizaron observaciones al comportamiento de los luchadores en el ambiente familiar, escolar, social y deportivo; además de encuestas y entrevistas que permitieron caracterizar el proceso investigado y pronosticar los posibles resultados, para luego desarrollar una eficiente intervención formativa. Las conclusiones derivadas del estudio y análisis de los resultados evidenciaron que los indicadores de diagnóstico pedagógico personalizado del luchador, en la etapa de perfeccionamiento básico, contribuyeron con efectividad, en la formación integral de su personalidad.