Revisão de literatura sobre aspectos das avaliações para Altas Habilidades/Superdotação - Naila Mattos Iorio; Fernanda Ferreira Chaves; Alexandra Ayach Anache (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2016)
Na intenção de evidenciar pesquisas referentes às avaliações para Altas Habilidades/Superdotação no Brasil, este estudo bibliográfico utiliza o Portal de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoas do Nível Superior, sob o recorte cronológico de 1989 a 2012. Caracteriza-se como limitadores metodológicos: a) sucessão e escolha dos descritores; b) disponibilidade cronológica e de trabalhos completos publicados no Banco de Dados; c) a análise de conteúdo dos resumos e sua consoante categorização temática conforme o objetivo central de cada pesquisa, portanto, pode apresentar imprecisão ou duplicidade de categorização. Com um resultado geral de oitenta e dois trabalhos, o presente estudo apresenta uma divisão de dois eixos norteadores. O primeiro utiliza os resumos disponíveis e retrata um panorama das pesquisas, com abordagem aos temas mais trabalhados e ano de publicação. O segundo eixo erigido a posteriori, elege as pesquisas remanescentes do primeiro eixo que tratam especificamente das avaliações para Altas Habilidades/Superdotação e, confere um resultante de oito pesquisas. No segundo eixo, foram investigados nos trabalhos completos, dados como: ano de publicação, área de conhecimento, nível da pesquisa, referencial teórico, procedimentos metodológicos e considerações finais. Por fim, considera-se por meio das análises e discussões apresentadas a necessidade de mais empreendimentos científicos na área da superdotação, bem como, em sua interlocução com as avaliações psicológicas no Brasil, e deste modo, suscitar mais estudos que versem sobre os instrumentos e estratégias de avaliação pertinentes a esta população.